豚のさっぱりお酢煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:254kcal

印刷する

豚ブロックの煮物が簡単に

  • 豚肩ロースブロック(網掛)

    350グラム

  • オクラ〔茹でて半分に切る〕

    8本

  • (A)にんにく〔半分に切って包丁で潰す〕

    1かけ

  • (A)根しょうが〔皮つきのまま薄くスライス〕

    1かけ

  • (A)かつお風味3倍つゆ

    1カップ

  • (A)酢

    1カップ

  • (A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて沸騰させる。

  2. 2.

    豚肉を入れ、蓋をして中火で15分煮る。蓋を取り、肉をひっくり返しさらに10分煮る。

  3. 3.

    火を止め、蓋をして10分そのまま漬け込む。

  4. 4.

    (3)の網を取り、5ミリメートル厚に切って器に盛りオクラを添える。

ポイント/注意点

お好みで煮汁をかけてお召し上がりください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。