なすとピーマンの卵炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:1.2g  カロリー:119kcal

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ふんわり卵となすが好相性

  • なす

    2本

  • ピーマン〔乱切り〕

    2個

  • たまご〔溶きほぐす〕

    4個

  • 純正ごま油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    なすは乱切りにし、ラップをして電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、強火でピーマンをさっと炒め、1を加えてさらに1分ほど炒める。

  3. 3.

    塩、こしょうで味を調えて皿に取り出す。

  4. 4.

    フライパンの表面をペーパーで拭き、残りのごま油(大さじ1/2)を加え、強火で卵を菜箸で大きくかき混ぜながら火を通す。

  5. 5.

    3としょうゆを加えて軽く混ぜ、皿に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 齋藤 慶子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。