さんま白醤油焼のスピード丼
●材料 4人分
塩分:2.2g カロリー:457kcal
-
レンジで簡単焼き魚
-
さんま白醤油焼
200グラム
-
きゅうり〔2ミリメートルの薄切りにし、塩で軽くもむ〕
2本
-
塩〔塩もみ用〕
少々
-
紀州産南高梅食べやすい梅干
-
はちみつ
4個
-
ご飯
4杯分(600グラム)
-
タレ
-
みりん
大さじ1
-
しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
さんまは包材の表示通りに電子レンジで加熱し、粗くほぐす。
- 2.
タレの材料を混ぜる。
- 3.
器にご飯を盛り、水気を絞ったきゅうり、1、梅ぼしをのせて2をかけていただく。
●ポイント/注意点
お茶漬けにしてもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。