さつまいも、栗、鶏肉の煮物

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:438kcal

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さつまいもと栗の素朴な甘みと鶏のうまみがおいしい煮物。

  • 鶏もも肉

    1枚

  • さつまいも

    140グラム

  • 生むき栗

    6個

  • 絹さや

    3枚

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • A)水

    1カップ

  • A)砂糖、しょう油、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもは洗って1cm厚さの輪切りにして水にさらす。鶏もも肉は大きめの一口大に切る。

  2. 2.

    絹さやは筋を取り、熱湯でさっと茹でる。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、肉の色が変わったら を加えて煮る。アクを取り除き、5分ほど煮たらさつまいも・生むき栗を加えやわらかくなるまで中火で煮る。

  4. 4.

    手順3を器に盛り、半分に切った絹さやを添える。

ポイント/注意点

さつまいもは水にさらしてアクを抜きましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。