揚げないえびマヨフライ

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.7g  カロリー:145kcal

印刷する

オーブントースターで作れる手軽さ

  • 下ごしらえ済みえび〔解凍する〕

    16尾

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 小麦粉

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • パン粉

    適量

  • A

  • 北海道ポテトのお星さま〔包材の表示通りに加熱〕

    8個

  • (あれば)パセリ

    少々

作り方

  1. 1.

    えびは腹に4カ所切り込みを入れ、まっすぐになるように伸ばす。

  2. 2.

    1の水気を取り、塩・こしょうを振り、小麦粉・マヨネーズ・パン粉の順に衣をつける。

  3. 3.

    予熱したオーブントースターで、焼き色がつくまで10分ほど焼く。

  4. 4.

    3とAを皿に盛る。

ポイント/注意点

マヨネーズはえびに直接かけて、指で伸ばすときれいにつきます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。