根菜おでん

  • 煮る

材料 2人分

時間:45分  カロリー:364kcal

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旬の根菜をおでん仕立てでいただきます。

  • 大根

    1/4本

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    1/3本

  • じゃが芋

    1個

  • レンコン

    50グラム

  • こんにゃく、生揚げ

    各1/2枚

  • 蒸しボイルたこ

    100グラム

  • 結び昆布

    2個

  • ねりからし

    適量

  • A)だし汁

    2と1/2カップ

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根・にんじんは皮をむいて厚めの輪切りにし、面取りをして下茹でする。ごぼうは大きめの斜め切り、れんこんは皮をむいて半月切りにして、それぞれ酢水にさらしてから下茹でする。

  2. 2.

    こんにゃくは一口大にちぎり下茹でする。生揚げは熱湯にさっとひたして油抜きをして4等分に切る。

  3. 3.

    じゃが芋は皮をむいて半分に切り水にさらす。

  4. 4.

    たこは大きめに切る。結び昆布は水につけてもどす。

  5. 5.

    鍋にAと結び昆布を入れて煮立て、手順1、手順2の材料を加え中火で約10分煮る。じゃが芋を加えてさらに20分煮る。

  6. 6.

    たこを加えてひと煮し、器に盛り、好みでねりからしを添える。

ポイント/注意点

材料は下茹でをしてから、中火でゆっくり味をしみこませます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。