根菜おでん
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:364kcal
旬の根菜をおでん仕立てでいただきます。
-
大根
1/4本
-
にんじん
1/2本
-
ごぼう
1/3本
-
じゃが芋
1個
-
レンコン
50グラム
-
こんにゃく、生揚げ
各1/2枚
-
蒸しボイルたこ
100グラム
-
結び昆布
2個
-
ねりからし
適量
-
A)だし汁
2と1/2カップ
-
A)しょう油、みりん
各大さじ2
●作り方
- 1.
大根・にんじんは皮をむいて厚めの輪切りにし、面取りをして下茹でする。ごぼうは大きめの斜め切り、れんこんは皮をむいて半月切りにして、それぞれ酢水にさらしてから下茹でする。
- 2.
こんにゃくは一口大にちぎり下茹でする。生揚げは熱湯にさっとひたして油抜きをして4等分に切る。
- 3.
じゃが芋は皮をむいて半分に切り水にさらす。
- 4.
たこは大きめに切る。結び昆布は水につけてもどす。
- 5.
鍋にAと結び昆布を入れて煮立て、手順1、手順2の材料を加え中火で約10分煮る。じゃが芋を加えてさらに20分煮る。
- 6.
たこを加えてひと煮し、器に盛り、好みでねりからしを添える。
●ポイント/注意点
材料は下茹でをしてから、中火でゆっくり味をしみこませます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。