かつおとたまねぎの手巻きずし

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:345kcal

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相性のいいコンビをすし種にした

  • とろ鰹さしみ(腹節)〔解凍する〕

    150g

  • かつお風味3倍つゆ

    大さじ1

  • たまねぎ〔縦に薄切り〕

    1/2個

  • 大葉

    12枚

  • 焼のり寿司はね〔半分に切る〕

    6枚

  • (お好みで)おろししょうが

    適量

  • 酢飯

  • ご飯〔すし酢を混ぜる〕

    茶碗4杯(600g)

  • 昆布だし入りすし酢

    大さじ4弱

作り方

  1. 1.

    鰹は5㎜厚に切り、ボウルに入れてつゆをかけて10分漬ける。たまねぎは水にさらす。

  2. 2.

    酢飯を12等分に分け、焼のりに広げ、大葉、水気を切ったたまねぎ、かつおの順にのせて巻く。

  3. 3.

    薬味のおろししょうがを鰹に添える。

ポイント/注意点

鰹は、半解凍ぐらいでスライスすると切りやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。