きのことポテトのホットサラダ

材料 4人分

カロリー:360kcal

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  • じゃが芋

    3個

  • あらびきソーセージ

    4本

  • ベーコン

    4枚

  • お好みのきのこ(シメジ、エリンギ、えのきなど)

    150グラム

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • 塩、こしょう

    各適量

  • A)coopレモン果汁

    1/4カップ

  • A)サラダ油

    1/2カップ

  • A)玉ねぎのすりおろし

    大さじ1

  • A)にんにくのすりおろし、コンソメ(顆粒)

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮付きのまま洗い、ラップで包みレンジで火を通し皮をむき一口大に切る。

  2. 2.

    ソーセージは斜めうす切り、ベーコンは5mm幅に切り、きのこは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージとベーコンを炒め、じゃが芋を入れて炒め、塩・こしょうをして皿に取る。※ローズマリーや松の実を入れると風味が増します。

  4. 4.

    空いたフライパンにきのこ類を入れて、白ワインで蒸し煮にし、塩・こしょうをして手順3を入れる。

  5. 5.

    レモンオニオンドレッシング大さじ4~5で味を調える。

ポイント/注意点

ドレッシングは多めの分量になっています。冷蔵庫で2~3日保存できますので、他のサラダにもどうぞ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。