きのことポテトのホットサラダ
●材料 4人分
カロリー:360kcal
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じゃが芋
3個
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あらびきソーセージ
4本
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ベーコン
4枚
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お好みのきのこ(シメジ、エリンギ、えのきなど)
150グラム
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白ワイン
1/4カップ
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塩、こしょう
各適量
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A)coopレモン果汁
1/4カップ
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A)サラダ油
1/2カップ
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A)玉ねぎのすりおろし
大さじ1
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A)にんにくのすりおろし、コンソメ(顆粒)
各小さじ1
●作り方
- 1.
じゃが芋は皮付きのまま洗い、ラップで包みレンジで火を通し皮をむき一口大に切る。
- 2.
ソーセージは斜めうす切り、ベーコンは5mm幅に切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージとベーコンを炒め、じゃが芋を入れて炒め、塩・こしょうをして皿に取る。※ローズマリーや松の実を入れると風味が増します。
- 4.
空いたフライパンにきのこ類を入れて、白ワインで蒸し煮にし、塩・こしょうをして手順3を入れる。
- 5.
レモンオニオンドレッシング大さじ4~5で味を調える。
●ポイント/注意点
ドレッシングは多めの分量になっています。冷蔵庫で2~3日保存できますので、他のサラダにもどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。