牛肉のチャプチェ風炒め

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:229kcal

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春雨を炒めた韓国料理を簡単アレンジ

  • 牛バラ切落し(ハッシュドビーフ・カレー用)〔ひと口大に切る〕

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/2本

  • ピーマン〔千切り〕

    2個

  • 生しいたけ〔千切り〕

    3個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 茹でずに使える緑豆春雨

    4個

  • 1カップ

  • (あれば)白ごま

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ2

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、牛肉を中火で色が変わるまで炒める。

  2. 2.

    (1)ににんじん、ピーマン、しいたけを加えて軽く炒め、春雨と水を入れて蓋をする。

  3. 3.

    (2)が沸騰したら、春雨がまんべんなく湯に浸かるように混ぜながら炒め、水気がなくなったら混ぜ合わせた(A)を入れて絡める。

  4. 4.

    皿に盛り、白ごまを振る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。