漁師料理のまご茶漬け

材料 4人分

塩分:2.6g  カロリー:359kcal

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  • 国産きはだまぐろ漬け丼用〔解凍する〕

    280グラム(70グラム×2個入り・2パック)

  • オクラ〔塩で板ずりして茹で、1センチメートル幅に切る〕

    8本

  • 少々

  • しょうゆ

    小さじ2

  • かつお削りパック

    1袋(3グラム)

  • 大葉〔千切りし、水にさらして水気をとる〕

    10枚

  • みず菜〔3センチメートル幅に切る〕

    適量

  • みょうが〔千切りし、水にさらして水気をとる〕

    2個

  • いりごま(白)

    適量

  • 焼のり(おもち・おにぎり用)〔刻む〕

    適量

  • ゆずこしょう

    適量

  • ご飯

    茶碗4杯分(600グラム)

  • だし汁

  • または

  • ほうじ茶

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにオクラ、しょうゆ、かつおぶしを入れて和える。

  2. 2.

    器にご飯を盛り、大葉、まぐろ、1、みず菜、みょうがをのせ、のりとごまをふる。

  3. 3.

    ゆずこしょうを添え、だし汁をかけていただく。

ポイント/注意点

冷たい麦茶をかけてもおいしくいただけます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。