すき焼き関西風

焼く

お肉のおいしさを味わうなら、初めに焼き目を付けてから作る関西風がおすすめです。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:419kcal

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牛薄切り肉 200グラム
しいたけ 4個
焼き豆腐 1/2丁
長ねぎ 2本
白菜 6枚
春菊 1/2束
しょう油、酒 各大さじ2
砂糖 大さじ2~3
牛脂、卵 各適量
  1. 1.

    しいたけは石づきを取り除き、表面に飾り切りをする。焼き豆腐は縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。長ねぎは5cm長さに切り、白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

  2. 2.

    すき焼き鍋を熱し、牛脂を入れて溶かす。

  3. 3.

    ここに牛肉を1枚ずつ入れて表面に焼き色をつける。

  4. 4.

    牛肉の横に、長ねぎ、白菜、焼き豆腐、しいたけ、春菊の順に野菜類を入れる。

  5. 5.

    全体に砂糖、しょうゆ、酒をふり入れ、牛肉の煮汁が野菜になじむように時々鍋をゆする。

  6. 6.

    牛肉、野菜を取り分け、卵をつけながら食べる。

ポイント/注意点

長ねぎをわけぎ(青ねぎ)に変えて作ると、より本格的にお楽しみいただけます。

献立作成者:オフィシャル