新れんこんときゅうりのごまだれがけ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.2g カロリー:130kcal
夏に食べたい爽やかサラダ シャキシャキ食感を楽しんで♪
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新れんこん〔2mm幅の薄切り〕
100g
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酢〔茹でる時に湯に加える〕
大さじ2程度
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
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不揃いきゅうり〔千切り〕
2本
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サラダフレーク〔軽くほぐす〕
1パック
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ごまたっぷりドレッシング
大さじ4
●作り方
- 1.
酢を加えた湯でれんこんを茹で、熱いうちにめんつゆを絡める。
- 2.
皿に(1)、きゅうり、サラダフレークの順に盛り付け、食べる時にドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
れんこんの茹で汁に酢を加えるのは、色よく茹で上げるためです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。