カレイのおろし煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.2g  カロリー:174kcal

印刷する

大根おろしを加えてさっぱりと

  • ムキカレイ切身〔解凍する〕

    4切

  • ごま油

    大さじ1

  • 大根〔おろす〕

    1/2本

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • A

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • だし汁

    1カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火でカレイの両面を焼く。

  2. 2.

    Aを煮立たせ、1を入れる。再び煮立ったら、煮汁をかけながら弱めの中火で3分煮て皿に盛る。

  3. 3.

    2で残った煮汁に、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    2に3をかけ、大葉をのせる。

ポイント/注意点

カレイは身が崩れやすいので、フライ返しを使うとよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。