カレイのおろし煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.2g カロリー:174kcal
大根おろしを加えてさっぱりと
-
ムキカレイ切身〔解凍する〕
4切
-
ごま油
大さじ1
-
大根〔おろす〕
1/2本
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
A
-
しょうゆ
大さじ3
-
酒
大さじ3
-
みりん
大さじ3
-
だし汁
1カップ
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、中火でカレイの両面を焼く。
- 2.
Aを煮立たせ、1を入れる。再び煮立ったら、煮汁をかけながら弱めの中火で3分煮て皿に盛る。
- 3.
2で残った煮汁に、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
- 4.
2に3をかけ、大葉をのせる。
●ポイント/注意点
カレイは身が崩れやすいので、フライ返しを使うとよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。