洋風おでん
●材料 2人分
時間:45分
色々な味が楽しめる、にぎやかおでん。399kcal
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大根
5センチメートル
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ウインナーソーセージ
4本
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蒸したこ
100グラム
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さつま揚げ
4枚
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じゃが芋
2個
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白菜
2枚
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コンソメキューブ
1個
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しょう油、みりん
各大さじ1
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塩
少々
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粒マスタード
適量
●作り方
- 1.
大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをする。じゃが芋は皮をむいて半分に切る。
- 2.
白菜は茹でて、縦半分に切ってからさらに半分に切る。くるくると巻いて、つまようじを刺す。
- 3.
ウインナーソーセージは皮に切りこみを入れる。蒸したこは食べやすい大きさに切る。
- 4.
鍋に水3カップ、大根を入れて火にかける。
- 5.
中火で煮込み、大根に火が通ったらじゃがいもを入れる。
- 6.
ここにコンソメキューブ、しょうゆ、みりん、塩を加えて約10分煮る。
- 7.
さつま揚げ、蒸したこ、ウインナーソーセージ、白菜の順に入れて、味がしみ込むまで煮る。
- 8.
取り分けて、好みで粒マスタードをつける。
●ポイント/注意点
玉ねぎやセロリなどの洋野菜を入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。