ごぼうのたらマヨ焼き
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:123kcal
ごぼうサラダを香ばしく焼いた
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土付ごぼう(カット)〔斜め薄切り〕
100グラム
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酢水
適量
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にんじん〔千切りにして茹でる〕
50グラム
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おさかなソーセージ〔縦、横共に2等分〕
4本
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無着色たらこ(徳用・並切子)〔解凍する〕
50グラム
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マヨネーズ
大さじ2
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サラダ油
少々
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(お好みで)粉チーズ
適量
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(あれば)パセリ〔みじん切り〕
適量
●作り方
- 1.
ごぼうは酢水にさらしアクを抜く。鍋に湯を沸かし、ごぼうを軟らかくなるまで茹でる。
- 2.
たらこは皮を取り除き、ボウルでマヨネーズとよく混ぜ、1、にんじん、ソーセージを加えて和える。
- 3.
耐熱容器に油を薄く塗って2を入れ、粉チーズとパセリを散らして、オーブントースターで5分焼く。
●ポイント/注意点
太いごぼうは半分の太さに切ってから斜め薄切りにしてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。