ごぼうのたらマヨ焼き

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:123kcal

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ごぼうサラダを香ばしく焼いた

  • 土付ごぼう(カット)〔斜め薄切り〕

    100グラム

  • 酢水

    適量

  • にんじん〔千切りにして茹でる〕

    50グラム

  • おさかなソーセージ〔縦、横共に2等分〕

    4本

  • 無着色たらこ(徳用・並切子)〔解凍する〕

    50グラム

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    少々

  • (お好みで)粉チーズ

    適量

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ごぼうは酢水にさらしアクを抜く。鍋に湯を沸かし、ごぼうを軟らかくなるまで茹でる。

  2. 2.

    たらこは皮を取り除き、ボウルでマヨネーズとよく混ぜ、1、にんじん、ソーセージを加えて和える。

  3. 3.

    耐熱容器に油を薄く塗って2を入れ、粉チーズとパセリを散らして、オーブントースターで5分焼く。

ポイント/注意点

太いごぼうは半分の太さに切ってから斜め薄切りにしてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。