たことわかめの酢の物
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1g カロリー:62kcal
プリプリのたこでさっぱり箸休め
-
北海道産たこぶつ切り〔解凍する〕
200グラム
-
岩手県産生わかめ
15グラム
-
きゅうり〔小口切り〕
1本
-
塩
小さじ1/4
-
(お好みで)根しょうが〔千切り〕
適量
-
A
-
酢
大さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
しょうゆ
小さじ1
-
だし汁
小さじ1
●作り方
- 1.
わかめは包材の表示通りに戻し、水気を絞り、食べやすく切る。
- 2.
きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
- 3.
ボウルにAを入れて混ぜ、1、2、たこを加えて和える。
- 4.
器に盛り、しょうがを添える。
●ポイント/注意点
酢のツンとする感じが苦手な方は、合わせ酢を加熱するとまろやかになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。