たことわかめの酢の物

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:62kcal

印刷する

プリプリのたこでさっぱり箸休め

  • 北海道産たこぶつ切り〔解凍する〕

    200グラム

  • 岩手県産生わかめ

    15グラム

  • きゅうり〔小口切り〕

    1本

  • 小さじ1/4

  • (お好みで)根しょうが〔千切り〕

    適量

  • A

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • だし汁

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    わかめは包材の表示通りに戻し、水気を絞り、食べやすく切る。

  2. 2.

    きゅうりは塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。

  3. 3.

    ボウルにAを入れて混ぜ、1、2、たこを加えて和える。

  4. 4.

    器に盛り、しょうがを添える。

ポイント/注意点

酢のツンとする感じが苦手な方は、合わせ酢を加熱するとまろやかになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。