秋鮭のかんたんピラフ

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:551kcal

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サーモンときのこを使った、秋のピラフ。

  • 生秋鮭

    2切

  • シメジ

    1/2パック

  • マッシュルーム(缶詰でも可)

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 2カップ

  • バター、オリーブオイル

    各大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう、パセリのみじん切り

    各少々

  • 適量

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルに上げる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。

  3. 3.

    生秋鮭はひと口大に切り塩適量を軽くふる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。

  5. 5.

    炊飯器に米、手順4の炒めた玉ねぎ、米と同量の水、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。

  6. 6.

    ここに水分をふき取った生秋鮭、しめじ、マッシュルーム、バターをのせて普通に炊く。

  7. 7.

    炊き上がったらしゃもじで混ぜて蒸らす。

  8. 8.

    器に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす。

ポイント/注意点

鮭は火を通しすぎると固くなるので、生のまま炊飯器に入れます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。