秋鮭のかんたんピラフ
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:551kcal
サーモンときのこを使った、秋のピラフ。
-
生秋鮭
2切
-
シメジ
1/2パック
-
マッシュルーム(缶詰でも可)
4個
-
玉ねぎ
1/2個
-
米
2カップ
-
バター、オリーブオイル
各大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう、パセリのみじん切り
各少々
-
塩
適量
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといでザルに上げる。
- 2.
玉ねぎはみじん切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。マッシュルームは石づきを落として半分に切る。
- 3.
生秋鮭はひと口大に切り塩適量を軽くふる。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- 5.
炊飯器に米、手順4の炒めた玉ねぎ、米と同量の水、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 6.
ここに水分をふき取った生秋鮭、しめじ、マッシュルーム、バターをのせて普通に炊く。
- 7.
炊き上がったらしゃもじで混ぜて蒸らす。
- 8.
器に盛りつけて、パセリのみじん切りを散らす。
●ポイント/注意点
鮭は火を通しすぎると固くなるので、生のまま炊飯器に入れます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。