新根菜とベーコンの揚げ煮

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:309kcal

印刷する

根菜にしみ込んだだしの味が決め手です。

  • さといも(小さめのもの)

    6個

  • レンコン

    1/2節

  • にんじん

    1/2本

  • ごぼう

    10センチメートル分

  • ベーコン

    2枚

  • しょうが薄切り

    2枚

  • 絹さや、揚げ油

    各適量

  • A)だし汁

    300cc

  • A)しょう油、みりん

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    さといもは上下を落とし、縦に筋をつけて六角にむく。レンコンは皮をむいて半月に切る。にんじんは皮をむいて乱切りに、ごぼうは皮をこそぎ落として斜めに切り酢水に漬ける。

  2. 2.

    鍋にA、しょうが、3cm幅に切ったベーコンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

  3. 3.

    揚げ鍋に油を入れ、150℃に熱する。ここに手順1の野菜類を入れゆっくりと中まで火が通るように揚げる。

  4. 4.

    揚げた野菜を熱いうちに手順2に入れ、3~4分煮る。

  5. 5.

    器に盛りつけ、茹でてせん切りにした絹さやを添える。

ポイント/注意点

さつまいもを組み合わせるのも甘味が出ておすすめです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。