新根菜とベーコンの揚げ煮

焼く

根菜にしみ込んだだしの味が決め手です。

  • 2人分
  • 時間:30分
  • カロリー:309kcal

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さといも(小さめのもの) 6個
レンコン 1/2節
にんじん 1/2本
ごぼう 10センチメートル分
ベーコン 2枚
しょうが薄切り 2枚
絹さや、揚げ油 各適量
A)だし汁 300cc
A)しょう油、みりん 各大さじ1
  1. 1.

    さといもは上下を落とし、縦に筋をつけて六角にむく。レンコンは皮をむいて半月に切る。にんじんは皮をむいて乱切りに、ごぼうは皮をこそぎ落として斜めに切り酢水に漬ける。

  2. 2.

    鍋にA、しょうが、3cm幅に切ったベーコンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。

  3. 3.

    揚げ鍋に油を入れ、150℃に熱する。ここに手順1の野菜類を入れゆっくりと中まで火が通るように揚げる。

  4. 4.

    揚げた野菜を熱いうちに手順2に入れ、3~4分煮る。

  5. 5.

    器に盛りつけ、茹でてせん切りにした絹さやを添える。

ポイント/注意点

さつまいもを組み合わせるのも甘味が出ておすすめです。

献立作成者:オフィシャル