新根菜とベーコンの揚げ煮
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:309kcal
根菜にしみ込んだだしの味が決め手です。
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さといも(小さめのもの)
6個
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レンコン
1/2節
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にんじん
1/2本
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ごぼう
10センチメートル分
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ベーコン
2枚
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しょうが薄切り
2枚
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絹さや、揚げ油
各適量
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A)だし汁
300cc
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A)しょう油、みりん
各大さじ1
●作り方
- 1.
さといもは上下を落とし、縦に筋をつけて六角にむく。レンコンは皮をむいて半月に切る。にんじんは皮をむいて乱切りに、ごぼうは皮をこそぎ落として斜めに切り酢水に漬ける。
- 2.
鍋にA、しょうが、3cm幅に切ったベーコンを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。
- 3.
揚げ鍋に油を入れ、150℃に熱する。ここに手順1の野菜類を入れゆっくりと中まで火が通るように揚げる。
- 4.
揚げた野菜を熱いうちに手順2に入れ、3~4分煮る。
- 5.
器に盛りつけ、茹でてせん切りにした絹さやを添える。
●ポイント/注意点
さつまいもを組み合わせるのも甘味が出ておすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。