豚肉ときのこの蒸し焼き

  • 焼く
  • 蒸す

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:150kcal

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ソース味がどこか懐かしい

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    180グラム

  • えのき〔ほぐす〕

    200グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐす〕

    100グラム

  • にんじん〔千切り〕

    1/3本

  • 塩・こしょう

    各少々

  • A

  • ウスターソース

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にえのき、しめじ、にんじんを入れ、塩・こしょうを振る。

  2. 2.

    1の上に豚肉を広げてのせ、Aを入れる。

  3. 3.

    蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    全体をよく混ぜて、皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。