ミニトマトのオリーブオイル炒め

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材料 4人分

時間:15分  塩分:0.3g  カロリー:91kcal

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ふんわり卵白とガーリック風味が決め手

  • ミニトマト〔ヘタを取る〕

    150グラム

  • ミニアスパラガス〔2センチメートルに切る〕

    70グラム

  • にんにく〔縦に4等分に切る〕

    4かけ

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各少々

  • 卵白〔3分立てに泡立てる〕

    2個分

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを弱火で香りが立つまで炒める。

  2. 2.

    1にミニトマト、ミニアスパラガスを加えて中火でさっと炒め、塩・こしょうを振る。

  3. 3.

    2に卵白を加えてそっと混ぜ合わせ、火を止める。

  4. 4.

    皿に盛りパセリを散らす。

ポイント/注意点

卵白は泡立て器で軽く泡が出て白くなる程度に泡立ててください。
余った卵黄は「オレンジヨーグルトクリーム」でお使いください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。