秋の味覚を炊き込むきのこご飯
●材料 2人分
時間:61分以上 カロリー:537kcal
新米と秋の味覚を炊き込んだごちそうごはん。
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米
2合
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むき栗(生)
8個
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生しいたけ
4個
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えのきだけ
1束
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シメジ
1/2パック
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にんじん
5センチメートル
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油揚げ
1/2枚
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しょう油、みりん
各大さじ2
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coopだしの素
小さじ1
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にといでザルにあげておく。
- 2.
栗は半分に切り、塩を加えたお湯で約10分茹でる。
- 3.
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落としざく切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。にんじんはせん切りに、油揚げは細めの短冊に切る。
- 4.
炊飯器に米、水360cc、しょうゆ、みりん、だしの素を入れてよく混ぜる。
- 5.
ここにきのこ類、にんじん、油揚げ、栗をのせて炊く。
- 6.
炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて蒸らす。
●ポイント/注意点
茹でた栗を使ってもかんたんにできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。