秋の味覚を炊き込むきのこご飯

材料 2人分

時間:61分以上  カロリー:537kcal

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新米と秋の味覚を炊き込んだごちそうごはん。

  • 2合

  • むき栗(生)

    8個

  • 生しいたけ

    4個

  • えのきだけ

    1束

  • シメジ

    1/2パック

  • にんじん

    5センチメートル

  • 油揚げ

    1/2枚

  • しょう油、みりん

    各大さじ2

  • coopだしの素

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にといでザルにあげておく。

  2. 2.

    栗は半分に切り、塩を加えたお湯で約10分茹でる。

  3. 3.

    しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落としざく切りに、しめじは根元を切り落としてほぐす。にんじんはせん切りに、油揚げは細めの短冊に切る。

  4. 4.

    炊飯器に米、水360cc、しょうゆ、みりん、だしの素を入れてよく混ぜる。

  5. 5.

    ここにきのこ類、にんじん、油揚げ、栗をのせて炊く。

  6. 6.

    炊き上がったらすぐにしゃもじで混ぜて蒸らす。

ポイント/注意点

茹でた栗を使ってもかんたんにできます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。