バスケットに入ったサンドイッチ

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:329kcal

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  • 毎日食パン

  • 8枚

    8枚

  • バター〔常温に戻す〕

    適量

  • ロースハム

    2枚

  • スライスチーズ

    1枚

  • レタス〔水気を取る〕

    1/2枚

  • 国産果実使用いちごジャム

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    食パンは1枚ずつ耳に沿って包丁で1センチメートル幅の枠に切り、中のパンをくり抜く。パンの耳の枠は3で重ねやすいように、元の通りの方向に揃えておく。

  2. 2.

    中のパンにバターを薄く塗り、具を挟んで三角に4つ切りにする。(具はハム&レタスを2つ、チーズ&レタス、いちごジャムを各1つずつ)

  3. 3.

    1のパンの耳の枠を2段重ねて2のサンドイッチを1組詰める。残りも同様に重ね、ペーパーで全体を包みリボンを結ぶ。

ポイント/注意点

ハムがパンからはみでた場合は切り揃えてください。見た目はただの1斤の食パンだけど、中はびっくり3つの味のサンドイッチ入り!
1枚ずつくり抜いて作る、簡単でおしゃれなバスケット風サンドイッチです。
高さもあるので華やかなテーブルを演出。パンの耳は最後にラスクとして食べるお楽しみ付きです。

残ったパンの耳はバターを溶かしたフライパンでカリっと焼き、砂糖やシナモンをまぶすと手作りラスクのできあがり!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。