サーモンのムニエル青しそソース
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:336kcal
脂の乗った鮭を青しそドレッシングでさっぱりといただく。
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生鮭切身
2切
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青しそ
4枚
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玉ねぎ
1/4個
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オリーブオイル
大さじ1
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青しそドレッシング
50cc
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しょう油
小さじ2
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塩、こしょう、小麦粉、レモン、粉ふきいも
各適量
●作り方
- 1.
生鮭は塩、こしょうをふり小麦粉をまぶしておく。
- 2.
青しそは縦半分に切り、茎の部分を取り除いてからせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらしておく。
- 3.
青しそドレッシングにしょう油を混ぜておく。
- 4.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、手順1の鮭を入れて焼く。美味しそうな焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。
- 5.
器に鮭を盛りつけ、手順3のソースをかける。玉ねぎ、青しそをのせてレモン、粉ふきいもを添える。
●ポイント/注意点
多めのドレッシングをかけておけばマリネになり、保存もききます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。