サーモンのムニエル青しそソース

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:336kcal

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脂の乗った鮭を青しそドレッシングでさっぱりといただく。

  • 生鮭切身

    2切

  • 青しそ

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 青しそドレッシング

    50cc

  • しょう油

    小さじ2

  • 塩、こしょう、小麦粉、レモン、粉ふきいも

    各適量

作り方

  1. 1.

    生鮭は塩、こしょうをふり小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    青しそは縦半分に切り、茎の部分を取り除いてからせん切りにする。玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらしておく。

  3. 3.

    青しそドレッシングにしょう油を混ぜておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火に熱し、手順1の鮭を入れて焼く。美味しそうな焼き色がついたら裏返して弱火にし、中まで火を通す。

  5. 5.

    器に鮭を盛りつけ、手順3のソースをかける。玉ねぎ、青しそをのせてレモン、粉ふきいもを添える。

ポイント/注意点

多めのドレッシングをかけておけばマリネになり、保存もききます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。