とろとろサラダのカツオのせ
●材料 4人分
塩分:1.5g カロリー:154kcal
脂ののったお刺身をサッパリと
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とろ鰹さしみ(背節)〔解凍し、スライスする〕
150グラム(全量)
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三陸産山かけめかぶ
4パック
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添付のたれ
4個
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えのき〔半分に切る〕
200グラム
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根しょうが〔半分はすりおろし、残りは千切り〕
20グラム
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トマト〔縦半分にし、5ミリメートル幅に切る〕
2個
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A
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しょうゆ
小さじ2
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ごま油
大さじ1
●作り方
- 1.
えのきはさっと茹で、ザルにあけて水気を切る。
- 2.
ボウルにたれ、おろししょうが、Aを混ぜ、めかぶと1を和える。
- 3.
器にトマトを並べ、2を盛り、かつおを並べてしょうがの千切りをのせる。
●ポイント/注意点
ご飯にのせて、丼にアレンジしてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。