とろとろサラダのカツオのせ

材料 4人分

塩分:1.5g  カロリー:154kcal

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脂ののったお刺身をサッパリと

  • とろ鰹さしみ(背節)〔解凍し、スライスする〕

    150グラム(全量)

  • 三陸産山かけめかぶ

    4パック

  • 添付のたれ

    4個

  • えのき〔半分に切る〕

    200グラム

  • 根しょうが〔半分はすりおろし、残りは千切り〕

    20グラム

  • トマト〔縦半分にし、5ミリメートル幅に切る〕

    2個

  • A

  • しょうゆ

    小さじ2

  • ごま油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきはさっと茹で、ザルにあけて水気を切る。

  2. 2.

    ボウルにたれ、おろししょうが、Aを混ぜ、めかぶと1を和える。

  3. 3.

    器にトマトを並べ、2を盛り、かつおを並べてしょうがの千切りをのせる。

ポイント/注意点

ご飯にのせて、丼にアレンジしてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。