昆布つゆで即席漬け

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:46kcal

印刷する

ポリ袋ひとつで作れる!
切って漬けるだけのお漬物

  • ながいも〔1cm角の拍子木切り〕

    100g

  • にんじん〔1cm角の拍子木切り〕

    1/2本

  • キャベツ〔1cm幅のざく切り〕

    150g

  • 昆布つゆ(3倍濃縮)

    1/4カップ

  • 根しょうが(すりおろす)

    1かけ

作り方

  1. 1.

    ポリ袋によく水気を切った野菜を入れ、昆布つゆを注ぎ、しょうがを加え、混ぜてからポリ袋を閉じる。

  2. 2.

    冷蔵庫に入れ、半日以上漬ける。お好みの漬かり具合で汁を切っていただく。

ポイント/注意点

できるだけ真空状態になるように空気を抜いてからポリ袋を閉じると、まんべんなくつゆが行き渡ります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中溝 葉子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。