コロコロオムレツ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:353kcal
食べやすくて、かわいい、スクエアオムレツ。
-
卵
3個
-
玉ねぎ
1/2個
-
じゃが芋
1個
-
ピーマン(赤・緑)
各1個
-
合びき肉
80グラム
-
サラダ油
大さじ1
-
トマトケチャップ
適量
-
(A)牛乳
大さじ2
-
(A)塩、こしょう、パセリのみじん切り
各少々
-
(B)ケチャップ、ウスターソース
各大さじ1
●作り方
- 1.
玉ねぎ、ピーマンは7mm角の色紙切りに、じゃが芋は7mm角に切る。
- 2.
お皿にじゃが芋を並べ、ラップ材をかけて電子レンジで1分間加熱する。
- 3.
卵はボウルに割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。
- 4.
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、合挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。ここに玉ねぎ、ピーマン、じゃが芋を入れて炒め、(B)で調味する。
- 5.
小さめのフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱する。ここに(3)の1/4量を流し込み、(4)の1/4量をのせて、上下、左右を折り込んで正方形のオムレツを作る。
- 6.
(5)を繰り返して全部で4つのオムレツを作る。
- 7.
器に盛りつけ、最後にケチャップを飾る。
●ポイント/注意点
卵が半熟状のときに具材をのせて包みましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。