コロコロオムレツ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:353kcal

印刷する

食べやすくて、かわいい、スクエアオムレツ。

  • 3個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃが芋

    1個

  • ピーマン(赤・緑)

    各1個

  • 合びき肉

    80グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    適量

  • (A)牛乳

    大さじ2

  • (A)塩、こしょう、パセリのみじん切り

    各少々

  • (B)ケチャップ、ウスターソース

    各大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、ピーマンは7mm角の色紙切りに、じゃが芋は7mm角に切る。

  2. 2.

    お皿にじゃが芋を並べ、ラップ材をかけて電子レンジで1分間加熱する。

  3. 3.

    卵はボウルに割りほぐし、(A)を加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、合挽き肉を入れてポロポロになるまで炒める。ここに玉ねぎ、ピーマン、じゃが芋を入れて炒め、(B)で調味する。

  5. 5.

    小さめのフライパンにサラダ油小さじ1/2を熱する。ここに(3)の1/4量を流し込み、(4)の1/4量をのせて、上下、左右を折り込んで正方形のオムレツを作る。

  6. 6.

    (5)を繰り返して全部で4つのオムレツを作る。

  7. 7.

    器に盛りつけ、最後にケチャップを飾る。

ポイント/注意点

卵が半熟状のときに具材をのせて包みましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。