カルパッチョ風ほたての梅ソース

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材料 4人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:51kcal

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梅の酸味で堪能するほたての甘み

  • ほたて貝柱(北海道産)〔解凍後、薄切り〕

    150グラム

  • 国産小梅干 昔ながらの味

    30グラム

  • みず菜〔3センチメートル幅に切る〕

    50グラム

  • (A)新たまねぎ〔すりおろす〕

    1/4個

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)かつお削りパック

    1.5グラム

  • (A)水

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を取り細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に(1)と(A)を入れ、ひと煮立ちさせてから火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    皿にみず菜を敷き、ほたてを並べ、(2)をかける。

ポイント/注意点

きゅうりやトマトを添えてサラダにもどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 鈴木 弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。