なすのみそ煮
●作り方
- 1.
なすは輪切りにして、水に放ちアクを抜く。
- 2.
なべにサラダ油を少し多めに入れて熱し、水気を切ったなすを入れ炒める。
- 3.
しんなりしてきたら水を少々加え、砂糖を加える。
- 4.
手順3にみそを加え、なすに味がしみ込むまで弱火で煮る。(みそは、たくさん入れすぎると辛いので味を見ながら加えてください。)
●ポイント/注意点
みそ、砂糖の分量はお好みで加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。