なすのみそ煮

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:201kcal

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新米の炊き立てご飯に、ぴったりです。

  • ナス

    中5本

  • みそ

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2~3

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 1.

    なすは輪切りにして、水に放ちアクを抜く。

  2. 2.

    なべにサラダ油を少し多めに入れて熱し、水気を切ったなすを入れ炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら水を少々加え、砂糖を加える。

  4. 4.

    手順3にみそを加え、なすに味がしみ込むまで弱火で煮る。(みそは、たくさん入れすぎると辛いので味を見ながら加えてください。)

ポイント/注意点

みそ、砂糖の分量はお好みで加減してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。