野菜で包む豚しゃぶサラダ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.5g カロリー:197kcal
-
豚ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
200グラム
-
レタス
大4枚
-
にんじん〔7センチメートルの千切り〕
1/2本
-
きゅうり〔7センチメートルの拍子木切り〕
1本
-
トマト〔種を取り、さいの目切り〕
1/2個
-
長ねぎ〔15センチメートル長さの千切り〕
適量
-
(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
(A)しょうゆ
大さじ2
-
(A)砂糖
大さじ2
-
(A)100%青森県田子町産のおろしにんにく
小さじ1
-
(A)根しょうが〔すりおろす〕
小さじ1
-
(A)豆板醤
少々
-
(A)ごま油
小さじ2
●作り方
- 1.
(A)をよくかき混ぜてドレッシングをつくる。
- 2.
豚肉を1枚ずつ広げ、さっと茹でる。ザルに取り、水気を取った後(1)と絡める。
- 3.
水気を取ったレタスににんじん、きゅうり、(2)、トマト、ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
お子さんには豆板醤なしでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。