巨峰のボールゼリー
●作り方
- 1.
鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。かき混ぜながら2分ほど加熱する。
- 2.
粉寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜ、火を止める。ぶどうジュースを加えて粗熱が取れるまで冷ましておく。
- 3.
巨峰は皮をむき、種を取り除いておく。
- 4.
小さなグラスなどにラップ材を敷き、巨峰を入れて(2)のゼリー液を流し込む。輪ゴムなどで口を止めてボール状に形作り、冷蔵庫で冷やす。
- 5.
固まったら取り出して、ラップ材をはずして器に盛りつける。
●ポイント/注意点
巨峰以外にも、桃やいちじくなどでもお楽しみください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。