巨峰のボールゼリー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:80kcal

印刷する

ひんやり美味しい、夏のデザート。

  • 巨峰

    6粒

  • 粉寒天

    2グラム

  • 砂糖

    大さじ2

  • ぶどうジュース

    100cc

作り方

  1. 1.

    鍋に水、粉寒天を入れて中火にかける。かき混ぜながら2分ほど加熱する。

  2. 2.

    粉寒天が溶けたら砂糖を加えて混ぜ、火を止める。ぶどうジュースを加えて粗熱が取れるまで冷ましておく。

  3. 3.

    巨峰は皮をむき、種を取り除いておく。

  4. 4.

    小さなグラスなどにラップ材を敷き、巨峰を入れて(2)のゼリー液を流し込む。輪ゴムなどで口を止めてボール状に形作り、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    固まったら取り出して、ラップ材をはずして器に盛りつける。

ポイント/注意点

巨峰以外にも、桃やいちじくなどでもお楽しみください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。