きのこのハッシュドビーフ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:548kcal

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デミグラスソースを使って、かんたんハッシュドビーフ。

  • 牛切り落とし肉

    120グラム

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • まいたけ

    1/2パック

  • エリンギ

    2本

  • バター

    大さじ1

  • デミグラスソース

    1/2缶

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 塩、こしょう、小麦粉、パセリ、ご飯

    各適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは横1cm幅の輪切りにし、まいたけは手でほぐす。エリンギは根元を切り落とし薄切りにする。

  2. 2.

    牛肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をもみ込む。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、牛肉を入れて炒める。

  4. 4.

    牛肉の色が変わったらエリンギ、まいたけを入れてさらに炒める。

  5. 5.

    ここにデミグラスソース、水300cc、トマトケチャップを入れて中火で約10分煮込む。塩、こしょうで味を調える。

  6. 6.

    器にご飯を盛りつけ、手順5のハッシュドビーフをかける。最後に刻んだパセリをふる。

ポイント/注意点

きのこは2種類を組み合わせて使うとおいしさが増します。しめじ、マッシュルーム、えのきなど好みのきのこを選んでください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。