さんまを美味しく(さんまの焼き方)
●作り方
- 1.
さんまを焼く15分くらい前に片面ずつ全体に塩を振る。塩の効果で身がしまり、皮がパリッと焼ける。
- 2.
<焼き網の場合>1尾のまま焼く場合はさんま全体に火が通るように注意が必要。さんまを動かすと身が崩れてしまうので、焼き網を動かしながらガスの火が万遍なく当たるように焼きましょう。
- 3.
<グリルコンロの場合>さんまからの脂が出て、黒焦げになりがちです。網の下に炭を敷いておくと脂が吸収され、さらに炭の香りがさんまに移るので美味しく焼き上がります。
- 4.
<フライパンの場合>一番手軽に焼けるのはフライパンです。さんまは塩を振って半分に切ります。フライパンを中火にかけクッキングペーパー又はアルミホイルを敷いて油を塗ります。ここにさんまを並べて5~6分焼きます。裏に返してさらに3~4分焼いて出来上がり。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。