えのきと牛肉のスープ

焼く

薄味仕立てなので柑橘などの酸味をアクセントにするといいですね。

  • 4人分
  • 時間:30分
  • カロリー:220kcal

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牛薄切り肉 200グラム
えのき 150グラム
3カップ
大さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
万能ねぎ 2本
coop鶏がらスープ 小さじ1
coopおろしにんにく 小さじ1/4
ゆずやかぼすの搾り汁 お好みで適量
キムチ お好みで適量
  1. 1.

    えのきは根本を切り落としてほぐしておく。

  2. 2.

    牛肉は4センチメートルの長さに切りわける。

  3. 3.

    鍋に鶏がらスープと水を入れ沸かし、手順2の牛肉を入れて出てくるアクを除く。

  4. 4.

    えのきを加え、酒、おろしにんにく、塩、こしょうで味を調える。

  5. 5.

    器にスープを盛り、葉先のみ6センチメートル長さに切った万能ねぎを散らす。

  6. 6.

    好みでゆずなどの紺橘汁やキムチなどを加える。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル