おこげスープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:118kcal
残りご飯で本格的なおこげ料理ができます。
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ご飯
おちょこ2杯弱
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固形チキンコンソメ
1個
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にんじん
5センチメートル
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玉ねぎ
1/2個
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生しいたけ
2枚(又はシメジ1/2株)
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絹さや
4枚
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水溶き片栗粉、ごま油、しょう油
各適量
●作り方
- 1.
ご飯半量を2枚のラップではさみ、めん棒かすりこ木で直径約5cmに丸く、薄くのばす。もう半量も同様に。
- 2.
盆ザルにならべ、室内の風通しの良いところで2日ほど干してからからにする。
- 3.
絹さやはゆでて半分にナナメに切る。
- 4.
絹さや以外の野菜は細切り、しめじはじくを取り、手でほぐす。
- 5.
チキンコンソメを袋の裏面に記載してあるスープの分量でとかし、手順4を入れて煮る。
- 6.
水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油としょう油をおとす。
- 7.
手順2を高温の油で揚げ、熱々の内に手順6のスープをかけて、絹さやを飾る。
●ポイント/注意点
おこげは揚げると2倍くらいの大きさにふくらみます。揚げたてに少ししょう油をまぶして、そのままおやつやおつまみとしても、おすすめです。干してからからにしておけば、日持ちもします。これはおこげスープですが、おこげを主体に食べるようなら、スープの分量を1/2にして、おこげの量を2倍にするとよいと思います。とろみも調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。