おこげスープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:118kcal

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残りご飯で本格的なおこげ料理ができます。

  • ご飯

    おちょこ2杯弱

  • 固形チキンコンソメ

    1個

  • にんじん

    5センチメートル

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生しいたけ

    2枚(又はシメジ1/2株)

  • 絹さや

    4枚

  • 水溶き片栗粉、ごま油、しょう油

    各適量

作り方

  1. 1.

    ご飯半量を2枚のラップではさみ、めん棒かすりこ木で直径約5cmに丸く、薄くのばす。もう半量も同様に。

  2. 2.

    盆ザルにならべ、室内の風通しの良いところで2日ほど干してからからにする。

  3. 3.

    絹さやはゆでて半分にナナメに切る。

  4. 4.

    絹さや以外の野菜は細切り、しめじはじくを取り、手でほぐす。

  5. 5.

    チキンコンソメを袋の裏面に記載してあるスープの分量でとかし、手順4を入れて煮る。

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、香りづけにごま油としょう油をおとす。

  7. 7.

    手順2を高温の油で揚げ、熱々の内に手順6のスープをかけて、絹さやを飾る。

ポイント/注意点

おこげは揚げると2倍くらいの大きさにふくらみます。揚げたてに少ししょう油をまぶして、そのままおやつやおつまみとしても、おすすめです。干してからからにしておけば、日持ちもします。これはおこげスープですが、おこげを主体に食べるようなら、スープの分量を1/2にして、おこげの量を2倍にするとよいと思います。とろみも調節してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。