ウインナーのクリーム煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:296kcal
ウインナーがメインのおかずに!野菜もパクパク食べられるクリーム煮
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たっぷり使えるあらびき皮なしウインナー
200グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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小麦粉
大さじ2
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バター
大さじ2
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牛乳
1と1/2カップ
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トマトケチャップ
大さじ1/2
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塩
少々
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(お好みで)粗びき黒こしょう
少々
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A
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にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
1/3本
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さつまいも〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
1/2本
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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ピーマン〔1センチメートル角に切る〕
1個
●作り方
- 1.
Aを硬いものから順に入れて茹でる。ウインナーも一緒に2分位茹でて湯を切る。
- 2.
鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加える。
- 3.
粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、塩、トマトケチャップを加えてよくかき混ぜる。
- 4.
弱火にし、3に1を入れてさっとからめて火を止める。お好みで黒こしょうを振る。
●ポイント/注意点
ウインナーをいくつか飾り切りにすると楽しいですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。