ウインナーのクリーム煮

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:296kcal

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ウインナーがメインのおかずに!野菜もパクパク食べられるクリーム煮

  • たっぷり使えるあらびき皮なしウインナー

    200グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • トマトケチャップ

    大さじ1/2

  • 少々

  • (お好みで)粗びき黒こしょう

    少々

  • A

  • にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/3本

  • さつまいも〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    1/2本

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • ピーマン〔1センチメートル角に切る〕

    1個

作り方

  1. 1.

    Aを硬いものから順に入れて茹でる。ウインナーも一緒に2分位茹でて湯を切る。

  2. 2.

    鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を加える。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、塩、トマトケチャップを加えてよくかき混ぜる。

  4. 4.

    弱火にし、3に1を入れてさっとからめて火を止める。お好みで黒こしょうを振る。

ポイント/注意点

ウインナーをいくつか飾り切りにすると楽しいですね。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。