お楽しみひとくち寿司

焼く

いろいろなネタが楽しめる、お寿司です。

  • 2人分
  • 時間:45分
  • カロリー:856kcal

/ / / / / / / / / / / / / / / /

2合
牛焼肉用肉 4切
まぐろ 50グラム
たらこ 1/2腹
お刺身サーモン 50グラム
焼きのり 2枚
たくあん、きゅうり、青しそ、焼肉のタレ、わさび、しょう油 各適量
A)酢 大さじ4
A)砂糖 大さじ1
A)塩 小さじ1/3
  1. 1.

    米は炊く30分前にはといでザルに上げる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったらボウルに移し、よく混ぜた合わせ酢を加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。

  3. 3.

    時々混ぜながら冷ましておく。

  4. 4.

    焼きのりは1枚を9等分の正方形に切り、中央に十文字に切りこみを入れる。たくあん、きゅうり、青しそはせんぎりにする。

  5. 5.

    牛焼肉用肉は網で焼いて、焼肉のたれにつけておく。まぐろは角切りにし、わさびじょうゆをまぶしておく。たらこは輪切りにし、お刺身用サーモンは薄切りにする。

  6. 6.

    すし飯は3cm位のボール状に丸めておく。おちょこなどにのりを敷いて、ここに丸めたすし飯をのせる。

  7. 7.

    手順6の上に焼肉、まぐろ、たらこ、お刺身用サーモン、たくあん、きゅうり、青しそなどを彩りよくのせる。

ポイント/注意点

手巻寿司風にすし飯に、好きな具材をのせて食べても。

献立作成者:オフィシャル