お楽しみひとくち寿司

  • 焼く

材料 2人分

時間:45分  カロリー:856kcal

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いろいろなネタが楽しめる、お寿司です。

  • 2合

  • 牛焼肉用肉

    4切

  • まぐろ

    50グラム

  • たらこ

    1/2腹

  • お刺身サーモン

    50グラム

  • 焼きのり

    2枚

  • たくあん、きゅうり、青しそ、焼肉のタレ、わさび、しょう油

    各適量

  • A)酢

    大さじ4

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    米は炊く30分前にはといでザルに上げる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を入れて普通に炊く。

  2. 2.

    炊き上がったらボウルに移し、よく混ぜた合わせ酢を加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。

  3. 3.

    時々混ぜながら冷ましておく。

  4. 4.

    焼きのりは1枚を9等分の正方形に切り、中央に十文字に切りこみを入れる。たくあん、きゅうり、青しそはせんぎりにする。

  5. 5.

    牛焼肉用肉は網で焼いて、焼肉のたれにつけておく。まぐろは角切りにし、わさびじょうゆをまぶしておく。たらこは輪切りにし、お刺身用サーモンは薄切りにする。

  6. 6.

    すし飯は3cm位のボール状に丸めておく。おちょこなどにのりを敷いて、ここに丸めたすし飯をのせる。

  7. 7.

    手順6の上に焼肉、まぐろ、たらこ、お刺身用サーモン、たくあん、きゅうり、青しそなどを彩りよくのせる。

ポイント/注意点

手巻寿司風にすし飯に、好きな具材をのせて食べても。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。