お楽しみひとくち寿司
●材料 2人分
時間:45分 カロリー:856kcal
いろいろなネタが楽しめる、お寿司です。
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米
2合
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牛焼肉用肉
4切
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まぐろ
50グラム
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たらこ
1/2腹
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お刺身サーモン
50グラム
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焼きのり
2枚
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たくあん、きゅうり、青しそ、焼肉のタレ、わさび、しょう油
各適量
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A)酢
大さじ4
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A)砂糖
大さじ1
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A)塩
小さじ1/3
●作り方
- 1.
米は炊く30分前にはといでザルに上げる。炊飯器に入れて目盛り通りに水を入れて普通に炊く。
- 2.
炊き上がったらボウルに移し、よく混ぜた合わせ酢を加えてしゃもじで切るようにして混ぜる。
- 3.
時々混ぜながら冷ましておく。
- 4.
焼きのりは1枚を9等分の正方形に切り、中央に十文字に切りこみを入れる。たくあん、きゅうり、青しそはせんぎりにする。
- 5.
牛焼肉用肉は網で焼いて、焼肉のたれにつけておく。まぐろは角切りにし、わさびじょうゆをまぶしておく。たらこは輪切りにし、お刺身用サーモンは薄切りにする。
- 6.
すし飯は3cm位のボール状に丸めておく。おちょこなどにのりを敷いて、ここに丸めたすし飯をのせる。
- 7.
手順6の上に焼肉、まぐろ、たらこ、お刺身用サーモン、たくあん、きゅうり、青しそなどを彩りよくのせる。
●ポイント/注意点
手巻寿司風にすし飯に、好きな具材をのせて食べても。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。