みそ風味の豆乳シチュー

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:328kcal

印刷する

和風仕立てでクセになる味

  • お徳用肉だんご(国産鶏肉使用)〔解凍する〕

    300グラム

  • シチューミクス

  • クリーム

    76グラム(4皿分)

  • 2と1/2カップ

  • 有機豆乳(無調整)

    1カップ

  • 味噌

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ2

  • A

  • 白菜〔ざく切り〕

    1/8個(400グラム)

  • たまねぎ(特別栽培)〔縦の薄切り〕

    1/2個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔短冊切り〕

    1/3本

作り方

  1. 1.

    鍋に水とAを入れて火にかける。沸騰したら肉だんごを加え、再び煮立ったら弱火で10分煮る。

  2. 2.

    シチューミクスを加えてさらに5分煮る。

  3. 3.

    味噌を溶かした豆乳を入れ、沸騰しないように弱火で温める。

  4. 4.

    器に盛り、すりごまを振る。

ポイント/注意点

味噌の香りを楽しむために作りたてをどうぞ。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。