シーフードのトマトグラタン

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:342kcal

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トマトソース缶でお手軽グラタン

  • 具の大きなシーフードミックス〔解凍する〕

    300グラム

  • たまごサイズミックス〔茹でて4つに輪切り〕

    4個

  • たまねぎ(特別栽培)〔縦の薄切り〕

    1個

  • エリンギ〔縦に裂く〕

    50グラム(1/2パック)

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • にんにく〔横の薄切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    大さじ1

  • ミックスチーズ

    100グラム

  • A

  • 基本のトマトソース

    1缶(295グラム)

  • 白ワイン又は酒

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、たまねぎ→エリンギ→シーフードミックスの順に炒める。

  2. 2.

    Aを加えて、中火で2分加熱する。

  3. 3.

    耐熱容器に2を入れ、ゆで卵とほうれん草をのせ、チーズをのせる。

  4. 4.

    230度に予熱したオーブンで8分ほど焼き、チーズに焼き色をつける。

ポイント/注意点

具を炒める加減は表面の色が変わるくらいでOK!

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。