うなぎと夏野菜のやっこ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  カロリー:165kcal

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暑いこの季節に、さっぱりおいしいおかず風冷やっこ。

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • うなぎ蒲焼

    1/2串分

  • オクラ

    6本

  • きゅうり

    1/2本

  • みょうが

    2個

  • 山椒、塩

    各適量

  • A)うなぎの蒲焼のタレ

    大さじ2

  • A)酢

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は3cm角に切り、ザルにあけて水切りをする。

  2. 2.

    オクラは塩をまぶしてから水洗いをし、熱湯で茹でて冷やし、小口切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみにする。みょうがは斜め薄切りにして水にさらす。

  3. 3.

    うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。

  4. 4.

    器に木綿豆腐を盛りつけ、オクラ、きゅうり、うなぎをのせてみょうがを散らす。

  5. 5.

    Aのたれをかけて、好みで山椒をふる。お好みで絹ごし豆腐でも。

ポイント/注意点

食べる前に冷蔵庫に入れて、冷やしてからいただきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。