うなぎと夏野菜のやっこ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:165kcal
暑いこの季節に、さっぱりおいしいおかず風冷やっこ。
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木綿豆腐
1/2丁
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うなぎ蒲焼
1/2串分
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オクラ
6本
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きゅうり
1/2本
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みょうが
2個
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山椒、塩
各適量
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A)うなぎの蒲焼のタレ
大さじ2
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A)酢
大さじ1
●作り方
- 1.
木綿豆腐は3cm角に切り、ザルにあけて水切りをする。
- 2.
オクラは塩をまぶしてから水洗いをし、熱湯で茹でて冷やし、小口切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみにする。みょうがは斜め薄切りにして水にさらす。
- 3.
うなぎ蒲焼は1.5cm幅に切る。
- 4.
器に木綿豆腐を盛りつけ、オクラ、きゅうり、うなぎをのせてみょうがを散らす。
- 5.
Aのたれをかけて、好みで山椒をふる。お好みで絹ごし豆腐でも。
●ポイント/注意点
食べる前に冷蔵庫に入れて、冷やしてからいただきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。