えびとわかめのサラダ

  • 和える

材料 4人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:103kcal

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ゆず風味の手作りドレッシングで

  • むきえび(大)〔解凍する〕

    200グラム(全量)

  • A

  • 岩手県産生わかめ〔戻して食べやすく切る〕

    20グラム

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    1/4束

  • レタス〔ひと口大にちぎる〕

    2枚

  • 不揃いきゅうり〔小口切り〕

    1/2本

  • B

  • サラダ油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 健康村

  • ゆずジャム茶

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    えびは茹でて湯を切り、粗熱を取る。

  2. 2.

    Aの水気をよく切って皿に盛る。

  3. 3.

    ボウルにBを合わせてよく混ぜる。

  4. 4.

    2に1をのせて、3をかける。

ポイント/注意点

イカやホタテなどもドレッシングによく合います。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。