サーモンといくらのドリア

  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:618kcal

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サーモンとホワイトソースがよく合う

  • 塩サーモントラウト(甘口)〔解凍する〕

    4切

  • いくら醤油漬け〔解凍する〕

    20グラム

  • ご飯

    茶碗4杯(600グラム)

  • 国産ブロッコリー〔茹でて小さくほぐす〕

    1/2個

  • バター〔炒め用〕

    大さじ2

  • バター〔容器に塗る〕

    小さじ2

  • ミックスチーズ

    60グラム

  • A

  • ホワイトソース

    1缶(290グラム)

  • コープ牛乳〔ホワイトソースに混ぜる〕

    1/2カップ

作り方

  1. 1.

    サーモンはグリルで両面を焼き、骨と皮を取り除き、半分に分けておく。

  2. 2.

    フライパンを温めてバターを溶かし、1の半量とご飯を強火でさっと炒める。

  3. 3.

    耐熱容器にバターを塗り、2→A→残りのサーモン→ブロッコリー→チーズの順にのせオーブントースターで10分焼く。

  4. 4.

    いくらをのせる。

ポイント/注意点

生鮭を使用する場合は、お好みで塩・こしょうをかけてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。