かきのチャウダー
●材料 4人分
塩分:1.1g カロリー:258kcal
かきの旨みたっぷり
-
冷凍かき〔解凍後塩水で洗う〕
210グラム(全量)
-
たまねぎ〔あられ切り〕
1/2個
-
にんじん〔あられ切り〕
1/2本
-
じゃがいも(男爵・特別栽培)〔あられ切り〕
1個
-
バター
大さじ2
-
小麦粉
大さじ2
-
コープ牛乳
1カップ
-
北海道純生クリーム35
1/2カップ
-
水
1と1/2カップ
-
固形コンソメ〔砕く〕
1/2個
●作り方
- 1.
鍋に水とじゃがいもを入れて軟らかくなるまで煮る。
- 2.
別の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎ、にんじんを炒め、小麦粉を振り入れる。
- 3.
粉っぽさがなくなったらコンソメと1を茹で汁ごと2に加え、ひと煮立ちさせる。
- 4.
かき、牛乳、生クリームの順に加え、煮たたせないように弱火で3分煮る。
●ポイント/注意点
あられ切りとはさいの目切りより小さく、5ミリメートル角に切ること。かきはプリッとした食感を残すため、加熱しすぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。