かきのチャウダー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

塩分:1.1g  カロリー:258kcal

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かきの旨みたっぷり

  • 冷凍かき〔解凍後塩水で洗う〕

    210グラム(全量)

  • たまねぎ〔あられ切り〕

    1/2個

  • にんじん〔あられ切り〕

    1/2本

  • じゃがいも(男爵・特別栽培)〔あられ切り〕

    1個

  • バター

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コープ牛乳

    1カップ

  • 北海道純生クリーム35

    1/2カップ

  • 1と1/2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋に水とじゃがいもを入れて軟らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    別の鍋にバターを溶かし、中火でたまねぎ、にんじんを炒め、小麦粉を振り入れる。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなったらコンソメと1を茹で汁ごと2に加え、ひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    かき、牛乳、生クリームの順に加え、煮たたせないように弱火で3分煮る。

ポイント/注意点

あられ切りとはさいの目切りより小さく、5ミリメートル角に切ること。かきはプリッとした食感を残すため、加熱しすぎないようにしましょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 川村 雅代

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。