豚肉と夏野菜の辛味炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:363kcal
夏にスタミナたっぷり!野菜とお肉をバランスよく食べましょう。
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豚ロースしょうが焼用
150グラム
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きゅうり
1本
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トマト
1個
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しょうが、にんにく
各1片
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長ねぎ
10センチメートル分
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油
大さじ1
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A)豆板醤、オイスターソース、酒
各大さじ1
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A)砂糖
少々
●作り方
- 1.
豚ロースしょうが焼き用は2cm幅に切る。
- 2.
きゅうりは皮を縞目にむいて、麺棒などでたたいて割る。4cm幅に切る。
- 3.
トマトはくし型に切る。長ねぎは斜めに切り、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 4.
フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくを炒める。
- 5.
香りが出たら、豚肉、長ねぎ、きゅうり、トマトの順に入れて強火で炒める。
- 6.
混ぜ合わせたAを入れて、調味する。
●ポイント/注意点
最後にお酢をかけると、さっぱりといただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。