いかとセロリのレモンマリネ

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材料 2人分

時間:15分  カロリー:143kcal

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セロリの歯ざわりといかの甘みがよく合います。

  • するめいか

    1はい

  • セロリ

    1/2本

  • ミニトマト

    6個

  • オリーブ

    4個

  • レモン

    1/2個

  • セロリの葉、粗塩

    各適量

  • A)オリーブオイル

    大さじ1

  • A)はちみつ

    小さじ1/2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • A)塩、こしょう

    各適量

作り方

  1. 1.

    するめいかは胴体から足を抜き取り、よく洗う。胴体は粗塩をつけて、キッチンペーパーでこすりながら皮をむく。開いてから短冊切りにする。足の部分は、吸盤の表面を包丁でこそぎ落として、3cmに刻む。

  2. 2.

    セロリは筋を取り除き、3cmに切ってから縦の薄切りにする。ミニトマトはヘタを落として、さっと茹でて冷水にとり皮をむく。

  3. 3.

    鍋にお湯を沸かし、手順1のいかを入れてさっと茹でる。

  4. 4.

    よく混ぜ合わせたA、レモン汁に手順3を入れてマリネする。

  5. 5.

    ここにセロリ・ミニトマト・オリーブを入れて混ぜる。

  6. 6.

    器に茹でて刻んだセロリの葉を敷いて、手順5を盛り付ける。

ポイント/注意点

いかは茹でたらすぐにマリネ液に漬け込みましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。