いかとセロリのレモンマリネ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:143kcal
セロリの歯ざわりといかの甘みがよく合います。
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するめいか
1はい
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セロリ
1/2本
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ミニトマト
6個
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オリーブ
4個
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レモン
1/2個
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セロリの葉、粗塩
各適量
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A)オリーブオイル
大さじ1
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A)はちみつ
小さじ1/2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
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A)塩、こしょう
各適量
●作り方
- 1.
するめいかは胴体から足を抜き取り、よく洗う。胴体は粗塩をつけて、キッチンペーパーでこすりながら皮をむく。開いてから短冊切りにする。足の部分は、吸盤の表面を包丁でこそぎ落として、3cmに刻む。
- 2.
セロリは筋を取り除き、3cmに切ってから縦の薄切りにする。ミニトマトはヘタを落として、さっと茹でて冷水にとり皮をむく。
- 3.
鍋にお湯を沸かし、手順1のいかを入れてさっと茹でる。
- 4.
よく混ぜ合わせたA、レモン汁に手順3を入れてマリネする。
- 5.
ここにセロリ・ミニトマト・オリーブを入れて混ぜる。
- 6.
器に茹でて刻んだセロリの葉を敷いて、手順5を盛り付ける。
●ポイント/注意点
いかは茹でたらすぐにマリネ液に漬け込みましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。