さばの味噌煮
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.3g カロリー:339kcal
ご飯と一緒に食べたい魚料理
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骨ぬきさば切身(ノルウェー産)〔解凍する〕
8切(全量)
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根しょうが(特別栽培)〔薄切り〕
1かけ
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味噌
大さじ3
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土付ごぼう〔3センチメートルに切り、縦半分にする〕
15センチメートル(50グラム)
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春菊〔茹でて3センチメートルに切る〕
50グラム
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煮汁
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酒
大さじ2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/2
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水
2カップ
●作り方
- 1.
さばは、皮目に十字の切り込みを入れ、さっと熱湯をかける。
- 2.
鍋に煮汁としょうが、ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて落し蓋をし、中火で6分煮る。
- 3.
やや火を弱めて味噌を溶かし入れ、煮汁を魚にかけながら2分煮る。
- 4.
3を皿に盛り、春菊を添える。
●ポイント/注意点
煮魚は、浅めの鍋かフライパンを使うと取り出すときに崩れにくいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。