ジャーマンポテト

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:298kcal

印刷する

ビールのおつまみにも

  • じゃがいも(男爵)〔ひと口大に切る〕

    600グラム(3個)

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • (あれば)パセリ〔みじん切り〕

    少々

  • チキチキボーンまろやかしお味〔温める〕

    8本

  • A

  • たまねぎ〔1センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • 料理用カットベーコン(バラ凍結)〔解凍しない〕

    50グラム(1/4袋)

  • にんにく〔薄切り〕

    1かけ

作り方

  1. 1.

    じゃがいもはラップに包み電子レンジで9分加熱し、塩、こしょうを振る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を熱し、A、1を中火で炒める。全体にこんがりと焼き色がついたら、しょうゆを回し入れて火を止める。

  3. 3.

    好みでパセリを振りかけてからチキチキボーンを添える。

ポイント/注意点

じゃがいもの皮は、好みでむいてもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。