鮭のホワイトシチュー

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:297kcal

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旬のきのこもたっぷり入れて

  • 塩銀鮭(甘口)〔解凍して皮と骨を取る〕

    2切

  • 白ワイン又は日本酒

    大さじ3程度

  • たまねぎ〔2センチメートル角に切る〕

    1個

  • 不揃いにんじん(洗い)〔ひと口大に切る〕

    1/2本

  • 2カップ

  • 固形コンソメ〔砕く〕

    1個

  • 生しいたけ〔そぎ切り〕

    4枚

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    100グラム

  • バター

    大さじ4

  • 小麦粉

    大さじ3

  • コープ牛乳〔人肌程度に温める〕

    2カップ

  • 小松菜〔茹でて刻み、スープにのせる〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鮭をワインに浸して10分以上置き塩出しする。

  2. 2.

    鍋にバター(大さじ1)を熱し、たまねぎ、にんじんを炒め、水と固形コンソメを加えて煮る。

  3. 3.

    フライパンにバター(大さじ1)を熱し、汁気を切った1、しいたけ、しめじを炒めて取り出す。

  4. 4.

    空いたフライパンに残りのバター(大さじ2)と小麦粉を入れて炒める。とろみが出たら牛乳を加え煮立てる。

  5. 5.

    2に3、4を加え、ひと煮立ちさせ火を止める。

ポイント/注意点

鮭の塩出しをしている間に作り方2を行うと効率がよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。