バラ肉でポークチャップ風
●材料 4人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:327kcal
骨付きロース肉のかわりにバラ肉で食べやすく
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豚バラ切落し〔解凍する〕
300グラム(全量)
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たまねぎ〔千切り〕
1/2個
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にんにく〔すりおろす〕
1かけ
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キャベツ〔千切り〕
2枚
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大葉〔千切り〕
2枚
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調味料
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トマトケチャップ
大さじ3
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ウスターソース
大さじ1
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赤ワイン
大さじ3
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固形コンソメ
〔砕く〕1/2個
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水
1/2カップ
●作り方
- 1.
熱したフライパンにバラ肉を入れ、中火で炒めて皿に取り出す。
- 2.
空いたフライパンにたまねぎ、にんにくを入れて中火で炒め、調味料を加え蓋をする。
- 3.
2を弱火で煮詰めてから1を戻し入れ、調味料をからめて火を止める。
- 4.
キャベツと大葉を混ぜて皿にのせ、3を盛る。
●ポイント/注意点
フッ素樹脂加工のフライパンがおすすめです。鉄製の場合は、薄く油を塗ってからご使用ください。バラ肉のあぶらを利用してソースを作ります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。