豆乳ゼリー(黒糖ソース)
●材料 5人分
時間:45分 カロリー:123kcal
豆乳と黒砂糖の自然な甘さがおいしい。
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豆乳
500cc
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ゼラチン
7.5グラム
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砂糖
大さじ3
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バニラエッセンス
少々
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A)黒砂糖
大さじ4(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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A)砂糖
大さじ2
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A)水
大さじ4
●作り方
- 1.
ゼラチンを水大さじ6でふやかし、20分おく。
- 2.
みつをつくる。Aの材料を混ぜて大きめの器に入れ、レンジ強で3分加熱してから冷ます。
- 3.
ゼラチンをレンジ強で30秒程度加熱し、砂糖を加えて透明になるまで溶かす。
- 4.
豆乳と手順3、バニラエッセンスを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 5.
食べる直前に黒糖ソースをかける。
●ポイント/注意点
豆乳が苦手な人は牛乳を半分量入れてもおいしいです。好みでバナナなどの果物を入れてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。