じゃがいもの高菜そぼろ和え
●材料 4人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:133kcal
味付きの高菜を加えた中華風そぼろ
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牛豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
300グラム
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味付高菜
65グラム(1/2瓶)
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サラダ油
大さじ1
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片栗粉〔倍量の水で溶く〕
小さじ1
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じゃがいも(北あかり)〔一口大に切る〕
2個
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チンゲン菜〔茹でて3センチメートルに切る〕
2~3株(全量)
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(あれば)糸唐辛子
少々
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A
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根しょうが(特別栽培)〔みじん切り〕
1/2かけ
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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調味料
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酒
大さじ2
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味噌
大さじ1と1/2
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砂糖
小さじ1
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オイスターソース
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油とAを入れて火にかけ、香りが立ったら挽肉を炒めて、高菜と調味料を加える。片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 2.
じゃがいもは、茹でて湯を切り、再び火にかける。1を加えて混ぜる。
- 3.
皿に、チンゲン菜と2を盛り、糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
そぼろはそのままご飯にかけてもよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。